Pasta con scampi alla busara
di rosmerir
E' un piatto unico che i Veneti istriani servono ai turisti, e mi hanno insegnato in una scorribanda gastronomica oltre confine
Tempo di
realizzazione complessivo
15 min
Ingredienti
Per 6 Persone
6 scampi da porzione oppure 24 gamberoni
gr. 480 pasta (preferibilmente spaghetti )
olio extravergine di oliva
1 cipollina
2 spicchi di aglio
peperoncino a piacere
sale e pepe
fumetto di pesce (altrimenti anche qualche cucchiaiata di acqua)
1/2 bicchierino di brandy
prezzemolo tritato
Mettere l'acqua per la pasta sul fuoco, intanto scaldare una padella piuttosto larga, tritare finissima la cipolla e uno spicchio di aglio,metterli ad appassire con l'olio, e aggiungere il secondo spicchio d'aglio in camicia ed il peperoncino a listarelle. Dopo aver lavato gli scampi dividerli a meta' con un grosso coltello, porli sulla padella con il soffritto a fuoco vivace, quindi girarli dopo che si sono leggermente rosolati, salare e pepare, e sfumare con il brandy. Aggiungere il fumetto o l'acqua, abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere per 5 minuti. Intanto cuocere la pasta, scolarla al dente, conservare una ciotolina di acqua di cottura.
A cottura, togliere gli scampi dalla padella, togliere lo spicchio d'aglio in camicia, versarvi la pasta, cospargere di prezzemolo a piacere, e spadellare aggiungendo un po' d'acqua di cottura della pasta (o un mestolino di fumetto).
Intanto scaldare un piatto da portata, porre a raggera gli scampi e in mezzo, la pasta spadellata nel loro sughetto, e buon appetito!!
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