Mousse al limone con salsa ai lamponi
di Silvy
La ricetta originale (tratta dall'enciclopedia I tuoi Dolci) prevedeva l'uso della panna ma io ,come al solito ,ho cercato di alleggerirla utilizzando latte e ricotta .Era utilizzata come ripieno di tartellette di pasta frolla ed io ho pensato di servirla da sola accompagnata da una salsa di lamponi .Questa mousse è l'arternativa al sorbetto al limone perchè è rinfrescante.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
x 12 stampini:
Per la Mousse:
100 g di latte intero
100 g di ricotta di mucca
150 g di succo di limone
4 uova medie
200 g di zucchero
10 g di gelatina in fogli
Per la salsa di lamponi:
125 g di lamponi
100 g di zucchero
poco succo di limone
Per prima cosa si prepara la mousse .Fare ammorbidire la gelatina in acqua fredda e portare ad ebollizione il latte .Sbattere i tuorli con 150 g di zucchero fino ad avere un composto ben amalgamato (tenere da parte gli albumi ) ,versarvi sopra il latte bollente e mescolare velocemente ,aggiungervi la ricotta con lo sbattitore (io utilizzo un tipo morbido e liscio perciò se fosse granulosa vi conviene passarla al setaccio) e alla fine incorporare il succo di limone .Scolare la gelatina e farla sciogliere a bagnomaria (io utilizzo il microonde per scioglierla),quindi incorporarla alla crema e fare raffreddare il tutto fino a che il composto comincia a solidificarsi leggermente .E' il passaggio più delicato nella preparazione della mousse perchè da questo dipende il risultato finale .Per accellerare la solidificazione della crema ,che altrimenti sarebbe molto lunga , io la metto con la ciotola di preparazione in congelatore e la tengo mescolata fino a che non sarà della consistenza giusta da potersi amalgamare con gli albumi a neve ,senza separarsi .Fare attenzione che nel congelatore la crema attorno alle pareti tende ad indurirsi in fretta .Montare a neve gli albumi aggiungendo lo zucchero rimasto quando l'operazione è quasi terminata ed amalgamarli alla crema rassodata con delicatezza ,mettere negli stampini e fare raffreddare in frigorifero fino al giorno dopo .Io preferisco metterli per mezzora tutti a gelare e poi tolgo solo quelli che mi servono perchè nel congelatore la consistenza finale si stabilizza meglio .Mezza giornata prima di servirli preparo la salsa ai lamponi di accompagnamento frullandoli con lo zucchero e passando al setaccio per eliminare i semi dei frutti che sono numerosi e molto fastidiosi ,conservandola in frigorifero fino al momento dell'uso.
Nella ricetta originale si aggiunge ,al posto del latte e della ricotta ,200 g di panna fresca bollente .
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