Rosette
di kucinare.it
Il popolare panino soffiato, conosciuto anche come michetta. La ricetta e' di Piergiorgio Giorilli, ma riadattata all'esecuzione casalinga.
Tempo di
realizzazione complessivo
2 h 30 min piu' la fermentazione della biga
Ingredienti
per 8 rosette
biga 400 g farina (*) 175 g acqua 4 g lievito di birra
impasto 40 g farina (*) 55 g acqua 4 g malto 8 g sale |
clicca per ingrandire
|
(*)
W 280
biga
Sciogliere il lievito nell'acqua e impastare con la farina: si otterra' un impasto molto consistente.
Far lievitare coperto, a temperatura di circa 20 gradi, per 16-20 ore.
impasto
Unire alla biga gli ingredienti dell'impasto, aggiungendo il sale per ultimo.
Lavorare fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Far riposare 5-10 minuti sul piano di lavoro.
Appiattire l'impasto con il mattarello (fino ad un paio di cm di spessore) e ripiegarlo in 4.
Ripetere altre 2 volte.
Formare una palla, ungerla appena di olio e farla lievitare a temperatura ambiente, in una ciotola coperta con pellicola, per circa un'ora.
Formare otto palline da circa 80 g e "stamparle" con lo strumento apposito.
clicca per ingrandire
Far lievitare coperto ancora per 40-50 minuti.
Preriscaldare il forno a 250 gradi e mettere all'interno un pentolino con acqua bollente.
Cuocere per circa 20 minuti, abbassando la temperatura a 200 gradi negli ultimi 5 minuti.
clicca per ingrandire
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.