Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Rosette
di kucinare.it

Il popolare panino soffiato, conosciuto anche come michetta. La ricetta e' di Piergiorgio Giorilli, ma riadattata all'esecuzione casalinga.

Tempo di realizzazione complessivo
2 h 30 min piu' la fermentazione della biga
Ingredienti
per 8 rosette

biga
400 g farina (*)
175 g acqua
4 g lievito di birra

impasto
40 g farina (*)
55 g acqua
4 g malto
8 g sale

Rosette
clicca per ingrandire

(*) W 280



biga
Sciogliere il lievito nell'acqua e impastare con la farina: si otterra' un impasto molto consistente.
Far lievitare coperto, a temperatura di circa 20 gradi, per 16-20 ore.

impasto
Unire alla biga gli ingredienti dell'impasto, aggiungendo il sale per ultimo.
Lavorare fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.

Far riposare 5-10 minuti sul piano di lavoro.

Appiattire l'impasto con il mattarello (fino ad un paio di cm di spessore) e ripiegarlo in 4.
Ripetere altre 2 volte.

Formare una palla, ungerla appena di olio e farla lievitare a temperatura ambiente, in una ciotola coperta con pellicola, per circa un'ora.

Formare otto palline da circa 80 g e "stamparle" con lo strumento apposito.

Rosette - stampaggio
clicca per ingrandire

Far lievitare coperto ancora per 40-50 minuti.

Preriscaldare il forno a 250 gradi e mettere all'interno un pentolino con acqua bollente.
Cuocere per circa 20 minuti, abbassando la temperatura a 200 gradi negli ultimi 5 minuti.

Rosette - la mollica
clicca per ingrandire

 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi