Panera
di frugiter
gelato tipico genovese (più propriamente semifreddo)
la ricetta è stata mandata in onda da radio babboleo durante un'intervista ai gelatai di via xx settembre, il salotto buono di genova
Tempo di
realizzazione complessivo
20 min + il raffreddamento e 1/2 ora in gelatiera
Ingredienti
le dosi sono un pò abbondanti, adattarle alla capacità del proprio apparecchio. io ho una simac 1600 e mi ci stanno
1 litro di panna fresca della centrale del latte
60 g caffè arabica macinato
2 etti di zucchero
per la versione pesante (che non ho mai fatto) 8 torli d'ova
metto il caffè in una casseruola d'acciaio col fondo pesante, diluisco con la panna e faccio bollire. se volete fare la seconda versione aggiungete i torli sbattuti.
quando comincia a bollire aggiungo lo zucchero lo faccio sciogliere, quando non lo sento più sotto al cucchiaio tolgo dal fuoco.
faccio depositare il caffè sul fondo il più possibile poi con un colino a maglia sottile e una garza piegata in 4 filtro la crema.
quando è completamente fredda, la verso nella gelatiera e avvio il programma.
assomiglia un pò alla coppa del nonno di un noto marchio
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