Involtini primavera
di frugiter
interpretazione di un classico della cucina cinese
Tempo di
realizzazione complessivo
Ingredienti
per la pasta:
2 bicchieri di farina, 2 bicchieri di acqua, sale
in alternativa fogli di pasta fillo o fogli apposta (nei negozi cinesi)
per il ripieno.:
100 g di carne di maiale o di pollo finemente tritata
200 g di verdure tagliate a julienne miste (sedano rapa, carote, cavolo cinese, porri, funghi cinesi, germogli di soia)
1 cucchiaio di maizena
olio di soia o di mais
per il condimento:
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio scarso di salsa di soia
2 cucchiai di sakè
1 cucchiaio di acqua
1 presa di glutammato mescolati tra loro
NOTE
la cucina cinese non conosce l'olio di oliva e il burro, quindi preferisco non usare cmq questi ingredienti
il glutammato fa venire mal di testa io lo sostituisco con un pò di sale
quando non ho il sakè(quasi sempre) adopero l'acquavite
si può usare anche il cavolo verza
si possono usare gli champignons
i cinesi tagliano tutte le cose col coltello, sono bravissimi, io uso il robot con l'accessorio che taglia a bastoncini finissimi (julienne appunto)
preparo la pasta come una pastella normale mescolando la farina con acqua e sale fatta scendere a filo per non fare grumi, deve venire piuttosto liquida, poi copro e faccio riposare un' ora.
scaldo una padellina e la ungo con un pezzettone di carta da cucina bagnato in olio di soia, verso un mestolino piccolo di pastella, ruoto la padellina e faccio cuocere da una parte e dall'altra. devono venire sottili se no non si riescono a piegare. uso quasi tutta la pastella ma non pulisco bene la scodella: quel velo che avanza lo tengo per saldare gli involtini una volta pronti per friggere. ricordate di passare di volta in volta la carta unta così non si attaccano. le impilo su un piattino e le metto da parte.
mescolo la carne con un cucchiaio di maizena e mentre riposa metto nel wok (si può usare una padella alta di quelle per spadellare la pasta) un pò d'olio, faccio scaldare e butto le verdure che cuociono in fretta proprio perchè sottili, dopo un minuto o due aggiungo la carne e il condimento, lascio evaporare tutto. in tutto una decina di minuti. faccio raffreddare.
prendo uno dei dischi di pasta, metto una cucchiaiata di ripieno e piego come uno strudel: prima i due bordi laterali leggermente in dentro, così il ripieno non esce e poi arrotolo a sigaretta , nappo il bordo con un pò di pastella per sigillarlo..
metto abbondante olio a scaldare, è importante se no si imbevono e sono un mattone, faccio la prova con la briciola di pane, quando galleggia e fa le bollicine, friggo gli involtini pochi alla volta, li asciugo bene con carta da cucina e servo con salsine.
vanno mangiati belli caldi
il numero dipende dalla grandezza della padellina a me ne vengono una ventina più o meno
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