Donuts
di carby
Le mitiche ciambelle americane!
Ho inserito sia la versione con lievito chimico che con lievito di birra, più le ricette per tre glasse.
Tempo di
realizzazione complessivo
40 min Se si usa il lievito di birra, 2 ore di lievitazione
Ingredienti
Dose per 24-25 donuts:
Per i donuts:
670g farina 00
200g zucchero
150g burro
3 uova
125ml acqua
375ml latte
1 e 1/2 cucchiaini di sale
1/2 cucchiaino cannella
1/2 cucchiaino noce moscata
3 bustine di lievito o di birra secco o vanigliato per dolci (meglio quello di birra)
olio di semi per friggere
Per le glasse:
Glassa al miele:
325g zucchero a velo
60g acqua
2 cucchiai di miele
Glassa reale:
1 albume d'uovo
100g zucchero a velo
3 gocce di limone
Glassa al cioccolato:
150g cioccolato fondente
1/2 bicchiere d'acqua
Premessa: L'ultima volta che ho fatto queste ciambelle ero molto
distratta, così ho usato per errore il lievito per dolci vanigliato
invece del lievito di birra.. ho passato un pomeriggio intero a
chiedermi perchè non lievitano, poi ho capito e ho provato a friggerle
comunque: i risultato è stato comunque buono. Inserisco quindi
entrambe le versioni per completezza ma ovviamente il risultato sarà diverso e quelli non sarannoesattamente "veri" donuts
Per i donuts:
In un pentolino mischiare zucchero, burro, latte, spezie e sale, mettere sul fuoco per 4 minuti, poi spegnere e far raffreddare.
Nel robot da cucina mettere il lievito e l'acqua e mischiare, poi unire il miscuglio di latte-zucchero-ecc, le uova e 350g di farina e mescolare a velocità minima fino a quando l'impasto sarà omogeneo. Aumentate la velocità e mescolate per un paio di minuti ancora.
Su una spianatoia disporre la farina a fontana, unire l'impasto e impastare con le mani per almeno 10 minuti: l'impasto dovrà avere una consistenza morbida.
Se il tutto fosse troppo liquido, potete aggiungere al massimo altri 90g di farina.
N.B: ho anche provato a fare impastare tutto direttamente dalla macchina del pane per circa 20-25 minuti, controllando solo la quantità di farina, e il risultato è ottimo!
Formare una palla e adagiarla in una ciotola leggermente unta, poi rovesciare la palla in modo che la parte unta sia rivolta verso l'alto, e lasciare che raddoppi di volume (almeno un'ora). Se state usando il lievito normale fatelo riposare comunque 10 minuti.
Su una superficie infarinata stendete ora l'impasto fino ad avere uno spesso di 1cm, quindi con un bicchiere tagliare i donuts e, se si ha, praticare un foro con un tagliapasta piccolo, altrimenti usare il tappo di una bottiglia (di quelle normali, dell'acqua.. lo so, è poco professionale, ma per me va benissimo così!). Come detto, verrano circa 25 donuts.
Disporre i donuts su una teglia da forno leggermente unta e lasciar lievitare, coperti da un panno, finchè non raddoppiano di misura. Se usate il lievito chimico, saltate questa parte.
Riscaldate l'olio in un pentolino profondo e friggere 30-40 secondi per lato (dato il tempo brevissimo, meglio friggerne uno per volta!!). Mettere ad asciugare i donuts su carta assorbente.
Per le glasse:
Glassa al cioccolato:
Mettere su fiamma bassa un pentolino con acqua e cioccolato e far sciogliere lentamente. Aggiungere un altro pò di acqua bollente se il composto fosse eccessivamente denso. Spalmare sui donuts.
Glassa reale e Glassa al miele:
A mano mescolare gli ingredienti. Spalmare sui donuts
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