Dado di carne casalingo
di dindina
Ho visto che sul sito c’è un dado di carne con il Bimby, allora vi propongo questo…
E’ una ricetta semplicissima che hanno dato circa 10 anni fa in una trasmissione televisiva e da allora in famiglia lo abbiamo sempre fatto in casa. Ha un potere salante inferiore ai dadi industriali ma basta abituarsi alle dosi. E poi ha il vantaggio di non contenere glutammato e grassi idrogenati che sono molto dannosi per il nostro organismo.
Tempo di
realizzazione complessivo
10 min + 2 ore circa per la cottura.
Ingredienti
400 gr. Petto pollo o tacchino (pezzo intero fresco)
400 gr. Polpa di manzo o vitellone (pezzo intero fresco)
400 gr. Sale grosso
3 cipolle
3 carote
3 coste di sedano
1 lt acqua
Mettere l’acqua in una pentola con le verdure pulite, la carne, il sale. Portare a cottura per circa 2 ore e comunque fino a quando l’acqua è quasi completamente assorbita. Non bisogna scolare e devono rimanere circa 8/10 cucchiai di brodo.
Frullare il tutto (la consistenza è quella di un omogeneizzato di carne meno liscio) e riporre in vasetti di vetro.
Si conserva in frigo per parecchio tempo. Quando avevano dato la ricetta in tv avevano detto che grazie al sale si conserva anche 1 anno, io cerco di consumarlo in qualche mese.
La dose indicata è per circa Kg 1,4 di dado (circa 4 vasetti di quello in foto). Consiglio di farla tutta se si divide con qualcuno, altrimenti di dimezzare le dosi.
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.