Stampata da www.kucinare.it il giorno 16 settembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Fiori di zucchina ripieni
di frugiter

una preparazione leggera (solo 160 kcal a porzione) e molto primaverile

Tempo di realizzazione complessivo
1 h
Ingredienti
per 4 persone:
16 fiori di zucchino
1 zucchino medio
1 patata, 1 rametto di finocchietto
2 rametti di ortica (ebbene sì sono fissata)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato
1 torlo
maggiorana, prezzemolo cerfoglio
20 g burro
poco brodo vegetale
1 cucchiaio di lio evo, sale pepe (per chi lo può usare, sigh!)


per questa preparazione si usano i fiori maschili, cioè quelli che si vendono da soli col gambetto, i fiori femminili sono quelli attaccati allo zucchino
faccio lessare la patata in acqua fredda salata con la buccia, una volta cotta la sbuccio e la passo ancora calda facendo una purea
pulisco i fiori eliminando il pistillo centrale e tagliando un pezzettino di gambo, 12 li tengo da parte e 4 li trito con la mezzaluna.
a parte taglio in brunoise ( dadini piccoli piccoli) lo zucchino e trito il finocchietto e l'ortica scottati in acqua bollente.
per chi ha difficoltà a trovare questi due ingredienti può prendere le barbine centrali di un finocchio e qualche fogliolina di radicchio..
scaldo in una padellina l'olio con il brodo: aggiugo lo zucchino tritato, il trito di finocchietto e ortiche, salo, pepo e faccio cuocere 4 minuti: unisco i fiori di zucchino tritati, maggiorana e prezzemolo e cerfoglio tritati, lascio insaporire e amalgamare un minuto poi spengo.
unisco a questo punto la patata passata, 2 cucchiai di parmigiano, il torlo e regolo di sale.
se dovesse risultare troppo morbido, (può dipendere dall'uovo troppo grosso o da non aver fatto asciugare abbastanza le verdure), compenso con del pangrattato.
scaldo il forno a 180° metto della carta da forno in una pirofila e faccio 12 polpettine col composto, metto ciascuna polpettina dentro al fiore chiudendo i petali sotto e mettendola nella pirofila con il gambo all'insù.
faccio fondere il poco burro, nappo i fiori, copro con un foglio di alluminio e inforno per 20 m.
negli ultimi 5 m tolgo il foglio di alluminio, cospargo col terzo cucchiaio di parmigiano e faccio gratinare.
servo tiepidi accompagnando con un vino trentino come il Muller Thurgau (mi dispiace, nella tastiera non ho la u mullé)
 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi