Torta sfogliata alla frutta
di frugiter
"sembra un quadro di Mondrian": ribattezzata così da mio figlio matteo perchè, una volta che la stavo preparando, lui studiava storia dell'arte per l'esame di terza media.
si può preparare anche con la base di pasta frolla.
spiego anche come preparare una specie di tortagel casalingo
Tempo di
realizzazione complessivo
per tutti i passaggi circa 1/2 giornata; si può fare in due tempi
Ingredienti
pasta sfoglia circa 500 g
crema pasticciera preparata con 4 uova, 1/2 litro di latte, 100 g di zucchero e 60 g di farina
1/2 chilo di albicocche pulite
1/2 chilo di ciliegie
1 uovo sbattuto
per lo sciroppo:
500 g di zucchero
300 cc di acqua
per 2 volte cioè ogni tipo di frutta ha questa dose
per avvantaggiarsi, si può iniziare il giorno prima e poi montare la torta il giorno che serve.
preparo la frutta tagliando a metà le albicocche e togliendo il nocciolo anche alle ciliegie.
preparo lo sciroppo per le albicocche facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua e mettendolo a bollire, durante la bollitura sto attenta che lo zucchero non formi cristalli attaccandosi alle pareti e le pulisco con un pennello o un foglio di carta da cucina. appena raggiunge l'ebollizione verso le albicocche abbassando la fiamma e faccio andare per 10 minuti. levo dal fuoco tolgo le albicocche con una schiumarola e metto da parte. quando sono tiepide tolgo la buccia che viene via molto facilmente
preparo il secondo sciroppo nello stesso modo e vi verso le ciliegie, faccio andare per 5-7 minuti, scolo e metto da parte.
a questo punto preparo la gelatina per lucidare:
prendo lo sciroppo di albicocche, lo faccio ridurre di un terzo, aggiungo 2 cucchiai di marmellata di albicocche, sciolgo e faccio bollire un altro minuto rimescolando sempre. tolgo la glassa dal fuoco, la lascio intiepidire e la passo da un colino di nylon o ferro per rimuovere le impurità.
diventa tipo il tortagel
faccio lo stesso con lo sciroppo delle ciliegie, aggiungendo però la marmellata di ciliegie
preparo adesso la base:
stendo la pasta in un rettangolo di 3 cm circa di spessore, lo metto su una leccarda coperta di carta da forno e la buco regolarmente con una forchetta; con dell'altra pasta e una riga preparo delle strisce larghe 2,5 cm, spennello i bordi con un uovo sbattuto e le dispongo come da fotografia
spennello tutti i bordi con l'uovo sbattuto e faccio dorare la pasta in forno caldo a 200° per circa 30 m. nel frattempo, se non l'ho già prepararta, preparo la crema pasticciera.
quando la base è fredda comincio a montare la torta, distribuendo la crema in scomparti alterni e livellandola col dorso di un cucchiaio. riempio gli altri scomparti del vassoio con ciliegie e lalbicocche le une separate dalle altre, alternando i colori. per finire faccio colare piano la gelatina sulla frutta, ognuna col suo gusto.
cambiando la disposizione delle strisce e il tipo di frutta si possono creare nuove torte che assomiglino ai quadri di questo pittore astrattista....
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