Tonno marinato con melanzane alla griglia
di frugiter
in questi giorni a genova sono chiuse 8 pescherie su 10 per l'agitazione dei pescatori, le poche aperte hanno pochi tipi di pesce: ho rispolverato questa ricetta da un numero del mensile "la cucina italiana"
Tempo di
realizzazione complessivo
40 min
Ingredienti
per 4 persone:
1 trancio di tonno fresco da circa 1/2 kg
1 melanzana sui 2 etti
1 cucchiaio di zucchero
maggiorana tritata fresca
prezzemolo tritato con aglio
olio evo, sale
taglio il tonno in tre tranci e lo faccio marinare per mezz'ora, in un piatto cosparso con un cucchiaio di zucchero, uno di sale e un trito di maggiorana mescolati tra di loro, in frigorifero
nel frattempo taglio la melanzana a fette senza pelarla, le metto in un colapasta e le salo per far perdere l'acqua amara. dopo 10 minuti le sgocciolo bene e le griglio sulla piastra di ghisa. quando sono pronte le condisco in una terrina con un'emulsione di olio prezzemolo e aglio tritati
passato il tempo di marinatura, tolgo il tonno, lo sciacquo, lo asciugo e faccio cuocere i tranci sulla griglia molto calda, se no si attaccano, 2 minuti per lato, girandoli una sola volta. dentro rimangono un pò al sangue. li taglio a dadoni e li suddivido in 4 piatti aggiungendo qualche fetta di melanzana grigliata. servo subito con un Verdicchio dei Castelli di Jesi
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