Biscotti ai pinoli
di scoluccia
Friabili e gustosi biscotti veloci da fare anche con la sparabiscotti
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min 2 ore di riposo
Ingredienti
190g farina 00
30g farina di riso
40g crema integrale di riso *
40g latte in polvere liofilizzato
50g pinoli
120g zucchero misto canna e bianco **
40g zucchero a velo vanigliato
1 uovo
1 tuorlo
100g burro
50g olio di girasole o di riso
1/2 bustina lievito dolci
essenza vaniglia ***
pizzico di sale
* E' una specie di farina che si trova nei negozi di prodotti naturali/biologici, si ottiene facendo cuocere i chicchi di riso a vapore, poi vengono trasformati in fiocchi ed infine macinati e setacciati
Per chi avesse difficoltà a reperirla secondo me potrebbe sostituirla con la farina di riso
** io ho un barattolo con i due tipi di zucchero con all'interno delle bacche di vaniglia
*** se non si usa lo zucchero aromatizzato
Passare al mixer i pinoli e 50g di zucchero misto, lavorare in una terrina il burro, l'olio, lo zucchero rimanente e l'essenza di vaniglia, poi incorporare il misto di pinoli e zucchero, un pizzico di sale, le uova ed infine tutte le farine/latte in polvere miscelate con il lievito, lavorare il tutto con un cucchiaio di legno oppure come ho fatto io il gancio K della planetaria, fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto ma morbido.
Lasciare riposare in frigo la pasta ottenuta per circa 2 ore.
Per chi ha la sparabiscotti visto che rimane un impasto morbido, si può sbizzarrire a dare le forme più disparate, altrimenti con il mattarello stendere una sfoglia dello spessore di 4/5mm e con un coltellino ricavate tanti rombi di circa 3 cm di lato.
Disporre i biscotti su una placca coperta con carta da forno e cuocere nel forno già caldo a 180 gradi.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Per chi sceglie di fare i rombi consiglio di far fondere a bagnomaria del buon cioccolato fondente o al latte a seconda dei gusti ed immergerli per metà nel cioccolato ed adagiarli su un foglio di carta da forno fino a quando si saranno solidificati.
Questa è la versione con la sparabiscotti
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