un piatto gustoso e leggero adatto a molte occasioni
anche questa è una proposta de "la cucina italiana"
1kg di pomodori da sugo
1/2 kg di zucchine grosse
1/2 kg di tonno fresco tagliato a fettine
3 fette di pancarrè tritate (vanno bene anche le fette di pane mdp)
abbondante trito aromatico di timo maggiorana menta
foglie di basilico
olio evo
se si desidera friggere le zucchine olio per frittura
sale pepe
purtroppo mancano alcune foto per un errore nello scaricare il telefonino.
taglio a spicchi i pomodori e li soffriggo in casseruola con un pò d'olio e cipolla tritata, aggiungo un pò di erbe tritate incoperchio e faccio cuocere 45 m, li passo col passaverdure, disco fine, li metto in una ciotola e aggiusto di sale.
affetto le zucchine per il lungo con la mandolina o il pelapatate
poi se voglio un piatto più leggero le passo per pochi secondi sulla griglia bella calda (mi raccomando se no si attaccano) altrimenti secondo la ricetta originale, le infarino e le friggo. poi le metto a sgocciolare su carta da cucina
io uso sempre la versione light. accendo il forno e lo porto a 220°.
verso un cucchiaio di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila un pò carina, che possa andare in tavola, e la rivesto completamente di fettine di zucchina lasciandole debordare ampiamente
spalmo con salsa di pomodoro, aggiungo il tonno a fettine,
copro con altra salsa, unisco foglie di basilico, sale pepe altre zucchine, altro pomodoro, altro tonno, fino all'esaurimento degli ingredienti
all'ultimo copro con le zucchine debordate, ripiegandole verso l'interno.
trito tre fette di pancarrè (o tre fette di pane fatto colla mdp) le mescolo con abbondante trito aromatico e con questa "panure" spolverizzo bene il pasticcio, irroro con olio evo e passo a gratinare in forno per 15 minuti (qui purtroppo mancano le foto)
servo tiepido