Stampata da www.kucinare.it il giorno 20 settembre 2024

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Crostata di ricotta di Gianluca
di frugiter

un'altra crostata di ricotta? direte voi. eh sì è una torta un po' inflazionata, ma questa ha una pasta frolla "sui generis" facilissima da impastare e da stendere, che permette a mio figlio di prepararla e "mangiarsela" da solo ogni volta che ne ha voglia...

Tempo di realizzazione complessivo
2 h 50 min
Ingredienti
per la pasta:

200 g di farina autolievitante
50 g burro
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
1dito di latte
1 pizzichino di sale

per il ripieno:

500 g di ricotta (se possibile il tipo piemontese o seirass)
2oo g di zucchero
4 uova
2 cucchiai di gocce di cioccolato
1 cucchiaio di maizena
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

torta pronta.jpg



faccio la fontana con la farina sul piano di lavoro, metto il burro, il sale, il latte l'uovo e lo zucchero. impasto bene e lascio riposare in frigo nella pellicola un'ora

pasta frolla.jpg

nel frattempo mescolo la ricotta con la maizena, lo zucchero, le uova, la vaniglia e le gocce di cioccolato

ripieno.jpg

tolgo la pasta dal frigo, l'appiattisco un po' con le mani e la  stendo col mattarello

stendo la pasta.jpg

con questa, arrotolandola sul mattarello, fodero uno stampo da crostata già infarinato e imburrato, oppure coperto con carta da forno. verso  la crema, livello bene e metto in forno già caldo a 200° per 1 ora, anche un'ora e mezza (controllo che non diventi troppo scura, se è il caso copro con un foglio di alluminio)

prima della cottura.jpg

lascio raffreddare, sformo e servo fredda

 
 

 
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