Torta integrale con marmellata di arance
di carby
Un'ottima torta senza uova e con farina integrale: da mangiare coperta di glassa!
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h più il tempo che la torta si raffreddi
Ingredienti
Per una tortiera da 18cm
Per la torta:
200g farina integrale
40g burro
120g zucchero
100g acqua
70g latte
6g lievito per dolci (1/3 di bustina)
3 cucchiai di alchermes
aroma alla vaniglia q.b
Per la farcitura:
130g marmellata di arance
Per la glassa:
100g di zucchero a velo (io ho usato quello fatto in casa)
4-5 cucchiaini di acqua
Mescolare in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e l'aroma alla vaniglia. Sciogliere il burro.
Amalgamare tutti gli ingredienti: l'impasto sarà abbastanza liquido, ma è giusto così.
Imburrare e infarinare lo stampo, versarvi l'impasto e cuocere a forno preriscaldato a 175°C per circa 30-35 minuti, facendo la prova dello stecchino per controllare che l'interno sia cotto. Sfornare e lasciar raffreddare.
Una volta che sarà tiepida/fredda, tagliare la torta in tre dischi (io ho fatto questa operazione col filo da cucina, in quanto la torta è molto morbida e quindi col coltello risulta difficile da tagliare).
Riscaldare al microonde o sul fuoco la marmellata in modo da renderla un pò più liquida, quindi spalmare due dischi e ricomporre la torta.
Preparate la glassa aggiungendo allo zucchero un cucchiaino di acqua alla volta: potrebbe volercene uno di meno o uno di più (dipende ovviamente dai cucchiaini).. La consistenza non dovrà essere né liquida né molto appiccicosa, bensì "spalmabile".
Spalmare la glassa solo sulla parte superiore della torta.
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