Muffin allo zenzero e noci con salsa al caramello
di chiaraeva
Dei muffin particolari arricchiti da una golosa salsa al caramello.
Tempo di
realizzazione complessivo
15 min più 20 minuti di cottura
Ingredienti
370gr di farina - 3 cucchiaini di lievito in polvere - 2 cucchiaini di zenzero in polvere - 1 presa di sale - 200gr di zucchero di canna - 4 cucchiai di zenzero candito, spezzettato finemente - 90gr di noci spezzettate - 250ml di latte - 4 cucchiai di olio - 1 grosso uovo, leggermente sbattuto.
Per la salsa al caramello
200gr di zucchero di canna - 250ml di latte - 3 cucchiai di burro - 2 cucchiai di farina
Preriscaldate il forno a 200°C. Imburrate e infarinate 2 stampi da 12 muffin. Mettete la farina, il lievito, lo zenzero e lo zucchero in una ciotola e fate un incavo al centro. Aggiungete lo zenzero candito e le noci, poi versate il latte, l'olio e l'uovo. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio. Mettete l'impasto negli stampi e fate cuocere per 20 minuti. Per la salsa al caramello, mescolate lo zucchero, la panna e il burro in una piccola casseruola dal fondo spesso su fiamma media fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Portate a ebollizione e fate bollire per 2-3 minuti. Dovrebbe addensarsi leggermente (se si vuole una salsa più densa, lasciare sul fuoco un minuto in più). Versate un pò di salsa al caramello su ogni muffin e serviteli ancora caldi.
Per circa 20-24 muffin.
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