Brioche mokaccina
di rebeccadimamma
Reinterpretazione personale di una ricetta trovata su un sito francese per una brioche altissima e molto soffice al gusto di cacao e caffè!
Tempo di
realizzazione complessivo
10 min 7 ore per l'eventuale pre-impasto
Ingredienti
Io ho fatto un pre-impasto (non lo chiamo poolish perchè la quantità di lievito era alta!) con:
100g farina Manitoba
100g acqua
1/2 bustina di lievito naturale reidratato in poca acqua zuccherata (op. 1 bustina lievito Mastro Fornaio)
Ho lasciato lievitare per 7 ore e poi ho aggiunto:
1 uovo + 1 yogurt bianco + latte fino a 210g
1 cucchiaino di sale
70g di burro sciolto
200g farina Manitoba
200g farina 00
2 cucchiaini e 1/2 caffè solubile
2 cucchiaini e 1/2 cacao amaro in polvere
45 g di zucchero
Prima dell'ultima lievitazione e della cottura aggiungere:
100g scaglie di cioccolato amaro al 70% di cacao (personalmente ho usato quello "con semi di cacao" per un risultato più croccante).
Miscelare il cacao amaro ed il caffè solubile alle farine ed inserire tutti gli ingredienti nella mdp secondo le istruzioni del produttore (nel caso non facciate il pre-impasto sommare gli ingredienti di quest'ultimo).
Ad un'ora e 35 circa dalla fine (comunque prima dell'ultima lievitazione), estrarre la pasta dalla mdp (senza spegnere la macchina) e stenderla su una spianatoia in un rettangolo che abbia come larghezza max quella del cestello della mdp.
Spargere sopra le scaglie di cioccolato fondente (io le ho prese dal frigo), e arrotolare la pasta chiudendo bene i bordi.
Reinserire il "rotolo" nel cestello della mdp con la chiusura in basso e far terminare il programma.
Il risultato è una brioche "variegata" alle scaglie di cioccolato che sono rimaste semi solide ed un sapore da prima colazione!
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