Due ricette per farsi in casa una bella scorta di salse di pomodoro per l’inverno. La prima ricetta me l'ha insegnata mio suocero, la seconda è quella che hanno sempre fatto mia mamma e mia nonna prima di lei.
Prima ricetta: SALSA DI SOLO POMODORO E BASILICO
perfetta su pizza,ragù,spezzatino e tutto quello che prevede già un soffritto.
per ogni kg di pomodoro calcolate un bel ciuffo di basilico ed un pizzico di sale grosso
Lavare i pomodori, tagliarli a metà,
eliminare la parte interna del picciolo ed eventuali parti verdi quindi
metterli sul fuoco e farli bollire per 20 minuti, aggiungere il
basilico,mescolare e spegnere.
Inserire nella pentola un colino o, se la grandezza lo permette, uno scolapasta con eventualmente un peso sopra affinché
penetri il più possibile nel pomodoro e man mano che lo scolapasta si
riempie si toglie il liquido in eccesso con un mestolo.E' impossibile
dare un quantitativo preciso del liquido da eliminare. Ciò dipende dal
contenuto d'acqua dei pomodori e dall'intensità del fuoco in cottura ma
soprattutto dai vostri gusti personali. E' perciò necessaria qualche
prova e si acquisirà presto esperienza. Eventualmente potrete addensare
in seguito la salsa facendola bollire prima di invasarla ma calcolate
che così l'acidità del prodotto finale, soprattutto in questa ricetta,
tende ad aumentare e ciò non è sempre piacevole al palato.
Passare la conserva col
passaverdure col disco medio o fine oppure con la macchina
passapomodoro. In quest'ultimo caso ripassate una seconda volta le
bucce scartate perché conterranno ancora molta salsa. Regolate quindi
di sale, indicativamente un pizzico per ogni kg di pomodori usati e
mescolate energicamente.
A questo punto il metodo classico prevede di suddividerla
nei vasi, precedentemente lavati, chiudere con capsule nuove, anch'esse
lavate, e sterilizzare i vasi ponendoli a bollire coperti d'acqua per
un tempo che varia in base alla grandezza del vaso.
Io, però, e molti altri nella mia zona, usiamo
invasare a caldo come fosse una marmellata. Io lavo i vasi e i coperchi
nuovi e se sono pochi - 5 o 6 al massimo - li sterilizzo nel microonde
per 5 minuti a 600W mentre se sono molti li metto nel forno a 120° per
20 minuti. Nel frattempo metto la conserva sul fuoco e quando bolle
abbasso al minimo, prelevo un vaso alla volta dal forno e lo riempio di
salsa bollente, chiudo e capovolgo su un tagliere.
Quando ho
riempito tutti i vasi li copro con una coperta per prolungarne il tempo
di raffreddamento e quindi di autosterilizzazione e a volte, allo
stesso scopo li dispongo dentro un frigo da campeggio.
A voi la scelta su quale metodo di sterilizzazione usare.
L'importante, in ogni caso, è che non riciclate vasi che non sono nati
per quest'uso, tipo quelli delle preparazioni conserviere pronte, che
cambiate capsula ogni anno e, soprattutto, che osservate la massima
pulizia e igiene in ogni momento della preparazione.
Seconda ricetta: SALSA DI POMODORO E VERDURE
perfetta sulla pasta
per ogni kg di pomodoro calcolate 200 gr tra cipolla,sedano e carota più un bel ciuffo di basilico ed un pizzico di sale grosso
Lavare i pomodori, tagliarli a metà, eliminare la parte interna del
picciolo ed eventuali parti verdi, metterli in pentola con le verdure
pulite e tagliate a grossi pezzi, portarli, dunque, a bollore mescolando ogni
tanto. Dopo circa un'ora aggiungere il basilico,mescolare e spegnere. Se
la si vuole molto densa usare il metodo descritto sopra. Passarla col
passaverdure o col passapomodoro, aggiungere il sale e procedere
secondo le indicazioni date per la prima ricetta. Un trucco che uso io
è dare un giro
di minipimer alla conserva prima di passarla cosicché, sminuzzate le
verdure, l'operazione successiva sarà più veloce e meno faticosa.