Stampata da www.kucinare.it il giorno 16 settembre 2024

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Maccheroni col ferro al ragù di agnello
di frugiter

è una ricetta meridionale lavorata come la può fare una piemontese........

Tempo di realizzazione complessivo
2 h 30 min
Ingredienti
per 4 persone
per la pasta:
350 g di semola di grano duro
1 pizzico di sale
acqua q. b.

per il ragù:
1/2 chilo di pomodori maturi
un pezzo di polpa d'agnello pulita dalle ossa
un pezzettino di lardo
cipolla, rosmarino,
vino bianco, olio evo sale,pepe



trito il rosmarino col lardo e la cipolla e faccio appassire il battuto nell'olio. taglio a dadini piccini l'agnello col coltello e la faccio rosolare nel soffritto, bagno col vino aggiusto di sale, dò una bella girata di pepe e faccio svaporare.

nel frattempo pelo i pomodori passandoli nell'acqua bollente e po li passo col passaverdure e unisco la purea alla carne. metto il coperchio e lascio cuocere adagio adagio per un'oretta bagnando ogni tanto se occorre con dell'acqua calda che tengo in un pentolino suul'angolo del fornello.

per la pasta:

lavoro sulla spianatoia la farina col sale e tanta acqua per far un impasto sodo ed elastico, all'incirca un bicchiere scarso. la lavoro bene che venga bella liscia poi col ,matterello la stendo il più sottile possibile.

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ritaglio dei quadrati di 4 cm di lato e ne prendo due alla volta.

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li metto sotto un ferro da calza n° 7 e giro più volte per saldarli, schiacciando bene;

macaronisulferro 22-08-2008 15.55.02.jpg

li metto poi a mano amano in un vassoio infarinato.

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proseguo così fino ad aver esaurito la pasta.

la lascio seccare per almeno un'0retta. ma si possono cucinare anche il giorno dopo.

tuttimacaroni 22-08-2008 16.20.33.jpg

lesso i maccheroni in abbondante acqua salata e li condisco col ragù

 
 

 
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