Stampata da www.kucinare.it il giorno 25 novembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Crostata ripiena con ricotta e cioccolato
di ciurma

Dopo assenza (lunga) dovuta ad impegni di lavoro, sono in fase di ritorno al sito. Questa ricetta e' il frutto di un mix: la "frolla" (i puristi inorridiranno) e' un consiglio della vicina (ma soprattutto grande amica) e il ripieno e' mio. Spero gradiate.

Tempo di realizzazione complessivo
50 min 30 minuti di riposo in frigo
Ingredienti

Per la pasta:

300gr. di farina
150gr. di zucchero
100gr di burro freddo
2 uova
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito

(come detto nell'introduzione, i puristi inorridiranno per la presenza di uova e lievito pero' cosi' ci piaceva...... ;-) )

Per la crema:

130gr. di ricotta (pecora, mucca, bufala a piacere) ben "scolata"
90gr. di zucchero
70gr. gocce di cioccolata
volendo, ci si puo' mettere anche qualche dadino di banana o pera (che ci sta un sacco bene, secondo me ;-) )


Lavorare la pasta frolla come di consueto. Io in genere unisco la farina con lo zucchero, il lievito e il sale, unisco il burro e, dopo aver fatto la fontana, le uova; lavoro il piu' velocemente possibile, onde evitare che il burro si scaldi troppo.

Avvolgere la pasta nel cellophane e mettere in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo accendo il forno a 160 gradi (il mio fornetto e' ventilato, altrimenti va a 180).

In una ciotola impasto la ricotta con lo zucchero e la cioccolata (ed eventualmente la frutta) fino ad ottenere un impasto cremoso.

Togliere la pasta dal frigo e dividerla in due parti, una leggermente piu' grande; tirarle in due dischi di circa mezzo cm. di spessore. Imburrare e infarinare (o rivestire con carta forno inumidita e strizzata) uno stampo da crostata da 26 cm. Disporre sul fondo il disco piu' grande, bucherellarlo, mettere la crema, bucherellare il disco piu' piccolo, poggiarlo sul dolce e sigillare bene.

Infornare per 30/40 minuti.  Sfornare e far raffreddare su una gratella.

Ogni tanto la servo spolverata di cacao e zucchero a velo, ma e' un optional.

Quando l'ho fatta non ho pensato a fotografarla, appena la rifaccio, invio la foto!
 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi