Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Pomodorini secchi sott'olio
di furfantella

è una tradizione che mi ha tramandato mia nonna,quella a fine estate di seccare i pomodorini per l'inverno,e di conservarli sott'olio conditi con aglio e menta.

Tempo di realizzazione complessivo
Ingredienti
5 kg pomodorini pachino(ma va bene qualsiasi altra varietà di pomodorini che si ha a disposizione)
sale fino
olio e.v.o
1 litro d'aceto
3 litri di acqua
alloro
pepe
aglio
menta


lavare e asciugare i pomodorini,dividerli a metà senza staccare le due parti e porli sopra una  grata cosparsi con sale fino abbondante.

metterli al sole dalle prime ore del mattino,fino al calar del sole, coperti da una garza. (è opportuno ritirarli la sera per evitare che prendino umidità)

ripetere questa operazione per 5 giorni ,più o meno, dipende dal clima della regione in cui si risiede, ma dopo 5 giorni dovrebbero essere pronti.

a questo punto portare a bollore l'acqua con l'alloro e i grani di pepe,una volta raggiunta la temperatura di bollitura spegnere il fuoco filtrare l'acqua da tutti gli aromi e aggiungere l'aceto.

lasciare riposare i pomodori secchi in questo "brodo" per almeno 5 minuti, dopo di che scolarli e lasciarli asciugare sopra un canovaccio asciutto per un giorno intero.

adesso i pomodorini sono pronti per essere conditi a piacere,io li condisco con menta e aglio e olio li ripongo in vasetti di vetro sterilizzati e li ricopro con l'olio fin sopra il bordo,chiudo ermeticamente e lascio riposare per almeno un mese in luogo fresco e asciutto prima di mangiarli. 

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