Lattughe ripiene
di RavioloSelvaggio
Piatto tradizionale genovese, ricetta della mamma, migliorata nel tempo ... un secondo stuzzicante, gustoso e neppure troppo complicato da preparare.
Tempo di
realizzazione complessivo
40 min
Ingredienti
una lattuga abbastanza grande
100 gr prosciutto cotto
100 gr mortadella
50 gr parmigiano
40 gr pinoli
1 cucchiaino maggiorana
2 uova
1/2 cipolla
2 cucchiaio olio evo
vino bianco (o brodo vegetale) q.b.
Scegliere 12 delle foglie più grandi della lattuga che siano intere e sane. Lavarle accuratemente per non sgualcirle e metterle da parte. Lavare anche il resto della lattuga.
Sbollentare una alla volta le foglie grandi (pochi secondi), raccoglierle con la schiumarola e allargarle su un tagliere a scolare.
Mettere a bollire il resto della lattuga per qualche minuto. Scolare e strizzare bene.
Nel bicchiere del mixer mettere le lattughe strizzate, il prosciutto, la mortadella, i pinoli, la maggiorana, le uova ed il parmigiano. Azionare ad impulsi per ottenere un composto tritato grossolanamente.
Stendere le foglie grandi sul tagliere con la costa rivolta verso se. Schiacciare con le dita la costa per appiattirla. Mettere una cucchiaiata abbondante di ripieno al centro, poi piegare a pacchetto; la costa deve rimanere sotto (vedi figura).
Tritare a coltello la cipolla e farla rinvenire nell'olio in un capace tegame.
Trasferire delicatamente le lattughe, lasciandole rosolare a fuoco vivace per pochi minuti. Aggiungere vino bianco fino a metà altezza (potete usare brodo vegetale, se preferite).
Abbassare la fiamma e coprire, cuocere a fuoco basso per 15 minuti.
Servire tiepide.
ecco come piegare le lattughe
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