Stampata da www.kucinare.it il giorno 18 settembre 2024

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Gnocchi di farina
di kucinare.it

Mia nonna non sapeva affatto cucinare. Questa ricetta invece è una delle pochissime cose che preparava. Forse perché è facilissima... La particolare lavorazione a caldo rende gli gnocchi morbidi, anche se non ci sono le patate.

Tempo di realizzazione complessivo
1 h compreso il riposo
Ingredienti


per 4 persone

500 g farina
500 g acqua

Gnocchi di farina
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Pesare esattamente le stesse quantità di acqua e farina.

Versare l'acqua in una casseruola capiente e portarla a bollore. Appena bolle, spegnere la fiamma e versare immediatamente la farina tutta in un colpo.
Mescolare con un cucchiaio di legno. Vi sembrerà che non possa amalgamarsi mai: è normale così!

Versare subito il miscuglio sulla spianatoia. Questo è l'aspetto che avrà.

Gnocchi di farina
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Lasciarlo raffreddare quanto basta affinché sia maneggiabile.

A questo punto impastare fino a quando diventerà liscio e omogeneo.

Gnocchi di farina
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Avvolgerlo in un canovaccio pulito e lasciarlo riposare 30-40 minuti. L'impasto di questi gnocchi è molto facile da lavorare e non appiccica affatto. Infatti non occorre aggiungere farina, con il vantaggio che gli gnocchi restano morbidi e non si intorbida l'acqua di cottura, come invece avviene di solito.

Ora procedere come si fa di solito per gli gnocchi. Tagliare delle porzioni di impasto. Formare dei cordoncini,  tagliarli a tocchetti e rotolarli sull'apposito attrezzo, o sui rebbi di una forchetta, per dare la caratteristica forma di gnocco.

Cuocere in acqua bollente salata: sono pronti appena salgono a galla. A questo punto scolarli e condirli a piacere.

Qui sono stati conditi con sugo di pomodoro e basilico e passati in forno a gratinare per pochi minuti con mozzarella e parmigiano.

Gnocchi di farina
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Come per gli altri tipi di gnocchi, si possono congelare da crudi: al momento dell'uso, vanno lessati ancora congelati.
 
 

 
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