Insalata di pane
di pispolina
Questa ricetta l’ho vista in televisione e propongo qui una versione improvvisata da me. Sotto sono indicati gli ingredienti della versione originale.
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min 1 h di lievitazione
Ingredienti
Per la pasta di pane:
300g di farina 00
140g di acqua
5 g
di sale
5 g
di zucchero
10g di olio evo
Mezzo cubetto di lievito
Per l'insalata:
2 grosse melanzane
200 g
di pomodorini ciliegia
100g di olive nere
30g di capperi sottaceto
Qualche foglia di basilico
Olio per friggere
Olio evo, aceto
Versione originale
300g di pasta di pane (v. sopra)
200g circa di mozzarella di bufala
o di bocconcini di mozzarella
200g di pomodorini ciliegia
100g di olive nere
4 filetti di acciuga
Qualche foglia di basilico
Olio per friggere
Preparare la pasta di pane
impastando tutti gli ingredienti e lasciando lievitare per un’ora. Nel
frattempo tagliare a fette le melanzane e cuocerle alla piastra. Quando saranno
pronte tagliarle a filetti e condirle con olio, sale, un goccio di aceto e le
foglie di basilico. Unire alle melanzane i pomodorini tagliati a metà, i
capperi e le olive.
Tagliare la pasta di pane in tanti
pezzi e formare tanti rotolini di pasta. Tagliare ogni rotolino in pezzi di 5 centimetri circa e
friggerli in abbondante olio bollente. Quando saranno dorati, scolarli e unirli
alle verdure. Servire subito.
Per la versione originale di questa insalata basta unire tutti gli ingredienti indicati, tranne la pasta di pane e poi aggiungere quest'ultima fritta (come illustrato in precedenza) e ancora calda.
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