Stampata da www.kucinare.it il giorno 16 settembre 2024

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Crostata pere e cioccolato
di Pinksere

L'ennesima versione della torta con lo spettacolare binomio pere-cioccolato... per me questa è la migliore!

Tempo di realizzazione complessivo
1 h 30 min + 30 min di riposo per la frolla
Ingredienti
 
Per la frolla:
200 gr farina
100 gr burro
80 gr zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
 
Per la farcitura alle pere:
2-3 pere mature (io uso le Williams)
succo di limone e/o del liquore (facoltativo)
1 uovo
un cucchiaio e mezzo di zucchero
la scorza grattugiata di 1/2 limone
 
Per la creme ganache:
150 ml panna da cucina
150 gr cioccolato fondente


Preparare la frolla utilizzando gli ingredienti indicati, lavorandola, come noto, il meno possibile; infine metterla a riposare in frigorifero per 30 minuti.
 
Nel frattempo sbuccia, leva il torsolo, taglia a fettine le pere e mettile in una ciotola con 1/2 cucchiaio di zucchero,un po' di succo di limone e/o del liquore (io le ho provate con del limone ed un goccio di maraschino: per me sono ottime...ma se ci sono bimbi meglio evitare). Prepara una sorta di 'cremina' mescolando per bene l'uovo, la scorza del limone e un cucchiaio di zucchero.

Trascorsi i 30 minuti,  stendere la pasta frolla in una teglia imburrata ed infarinata lasciando i bordi un po' alti, riempirla con le pere ben scolate e con la 'cremina' all'uovo. Fate attenzione che questa serva solo a a riempire i buchini tra le fettine, le pere non devono essere 'affogate'! In caso fosse troppa, avanzatene un po'.
 
A questo punto, inforna la crostata a 180° per 35 minuti; una volta cotta sfornala e lasciala raffreddare.
 
Prepara la creme ganache: porta la panna a bollore, toglila dal fuoco e incorpora il cioccolato tagliato a pezzetti.
 
Ricopri la crostata con la crema al cioccolato e decorala come preferisci; io gli ho messo sopra della granella di nocciole.
 
Questo è il risultato:
 
 
 
E questo è l'interno, dove si vedono le pere:
 

 
 
 
 
 

 
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