Focaccia aromatica
di beneal
Una ricetta delle sorelle Simili, trascritta da Maria di Cremona. Molto adatta come stuzzichino in un buffet, per rimpiazzare a costo bassissimo e con poca fatica i soliti salatini da supermercato!
Tempo di
realizzazione complessivo
10 min più 50 minuti tra lievitazione e riposo
Ingredienti
500 g di farina
50 g di strutto
70 g di olio evo
250 g di acqua
25 g di lievito di birra
10 g di sale
3 cucchiai di rosmarino (oppure semi di finocchietto o origano o peperoncino in polvere ecc.)
olio evo per spennellare
Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere alla farina e impastare con il resto degli ingredienti.
Far riposare per 30 minuti, poi stendere l'impasto (senza lavorarlo) con uno spessore di mezzo cm su un foglio di carta forno. Tagliare in striscioline di uno/due cm con una rotella dentellata e spennellare con olio evo. Lasciar lievitare 20 minuti e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti.
Si può poggiare la carta forno su una teglia ma i risultati migliori, sia dal punto di vista estetico che di croccantezza, si ottengono appoggiando il foglio direttamente sulla grata del forno.
Una volta cotta basta piegare lievemente la focaccia in corrispondenza dei tagli per staccare i singoli bastoncini.
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