Stampata da www.kucinare.it il giorno 24 novembre 2024

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Torta di albicocche
di chiaraeva

Una torta di albicocche e mandorle con una base di pasta sfoglia.

Tempo di realizzazione complessivo
30 min più 1h di cottura
Ingredienti

400gr di pasta sfoglia - 3 o 4 cucchiai di marmellata di albicocche - 400 gr di albicocche in scatola (o fresche se in stagione) divise a metà - 40gr di ciliegie candite - 100gr di burro - 100gr di zucchero - 2 uova - 25gr di farina bianca setacciata - mezza bustina di lievito in polvere (8gr) - 50gr di mandorle tritate finemente* - scorza grattugiata di 1 limone - 1 pizzico di cannella - 2 cucchiai di latte - 25gr di mandorle tostate ridotte in scaglie.

*se piace si può aumentare la dose di mandorle (io ne metto il doppio)




Portare il forno a 200°. Stendere la pasta in una sfoglia sottile e foderare con questa una tortiera a bordi scannellati di 24cm. Punzecchiare la pasta sul fondo con una forchetta. Spalmare la marmellata sulla pasta con una spatola. Scolare le albicocche e asciugarle bene con della carta da cucina. Mettere metà ciliegina in ogni mezza albicocca e adagiarle, rovesciate, sulla marmellata rivestendo il fondo. Sbattere il burro e lo zucchero fino a ottenere una crema leggera. Unire le uova, una alla volta, incorporarvi la farina mescolata al lievito, le mandorle, la scorza di limone, la cannella e il latte. Versare l'impasto sulla sfoglia nella tortiera e stenderlo, infine spolverizzare con le mandorle in scaglie. Far cuocere in forno caldo per 10-15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per un'ora o finché la torta sarà ben solida. Nel caso si scurisse troppo, coprirla con un foglio di carta di alluminio.


 
 

 
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