Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Pan di ramerino
di cuoca_pasticciona

ricetta tipica toscana della provincia di firenze li faceva mia nonna

Tempo di realizzazione complessivo
Ingredienti
500g di farina manitoba
25g di lievito di birra
200 ml di acqua (anche 2,5)
8 cucchiai di olio EVO
100g di uva sultanina ( potete metterne anche 200 seconda dei gusti)
2 rametti di ramerino fresco (anche  qui a vostro piacimento)
2 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaio di sale
 
Per la doratura: 1 tuorlo e poco olio
 
Per lo sciroppo: 3 cucchiai di acqua e 3 cucchiai di zucchero


 
Lavorare la farina con il lievito sciolto in acqua tiepida, fino a chenon avremo ottenuto un impasto omogeneo, far lievitare per 40'.
 
 

in un pentolino mettiamo l olio con l uvetta e il rosmarino, facciamo scaldare in modo che l olio prenda il sapore del ramerino.
 

 
Dopo 40' aggiungiamo all impasto lievitato l olio con l uvetta e il ramerino (se non vi piace sentire le fogline di ramerino toglierle altrimenti lasciatene alcune), lo zicchero, il sale e lavorare fino a che non si è tutto amalgamato.
mettere della carta fono sulla placca del forno, formare delle palline e lasciar lievitare per 1h.
Spennellare con l olio di e infornare a 180° per 15' trscorso il tempo  spennellarli con il tuorlo, infornarli per altri 15' (fino a chenon saranno dorati) una volta tolti dal forno spennellarli con lo sciroppo.
 
ecco il risultato
 
 
 

 
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