Buccellatini
di patra
Tipico dolce sicilano nelle festività natalizie, molto venduto proprio in questo periodo anche nei panifici,
esistono varie versioni , questo è la ricetta di mia nonna da sempre in uso nella mia famiglia.
Tempo di
realizzazione complessivo
2 h
Ingredienti
Per la pasta:
1 Kg farina 00
270 gr di strutto
250 gr latte temperatura ambiente
25 gr ammoniaca per dolci
270 gr zucchero
2 gr di vaniglia
Per il ripieno :
800 gr di marmellata di fichi
1 o 2 arance (delle quali useremo la buccia grattugiata)
300 gr di zuccata
cannella in polvere
3 tavolette di cioccolato fondente
mandorle
E' preferibile preparare la pasta la sera prima e far riposare l'impasto tutta la notte avvolto nella pellicola così che non si secchi troppo.
Procedimento per la pasta:
Prendere la farina e strofinare a questa lo strutto, quando questo è stato incorporato del tutto nella farina prendete il latte e scioglietevi dentro l'ammoniaca per dolci, lo zucchero unire questo alla farina e unire anche la vaniglia , impastare bene lasciando la pasta piuttosto molle e per ammorbidirla se occorre aggiungere un pò di latte.
Quindi lasciate riposare come sopra detto.
Procedimento per il ripieno:
Unire alla marmellata di fichi la buccia grattugiata delle arance 1 o 2 a seconda dei vostri gusti, la zuccata tagliata a pezzetti piccoli come delle gocce di cioccolata, una spruzzata di cannella a piacere vostro, tagliate le tavolette di cioccolata a scaglie grossolane (potete aumentare la cioccolata o diminuirla secondo i vostri gusti) e unite anche queste alla mermellata, ed infine le mandorle leggemente tostate anche queste tagliate grossolanamente.
A questo punto fate con la pasta dei dischetti dello spessore di circa 4 - 5 mm mettervi dentro un pò di ripieno e chiuderli a mezzaluna , con la punta di un coltellino fare dei piccoli taglietti laterali .
Infornateli a 220° circa e toglieteli dal forno appena questi siano dorati, appena freddi spolverizzarli di zucchero a velo,
o potete fare una velata di zucchero e spennellare con questa i buccellatini e su questa ancora fresca mettere le codette di zucchero colorate.
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