Pangiallo romano
di pepper
Questo è un dolce natalizio tipico di Roma e dintorni.
Ci possono essere delle varianti minime negli ingredienti usati, dipende dal proprio gusto.
Sono anni che lo faccio e lo regalo agli amici che gradiscono molto!!
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h più 40 minuti di cottura
Ingredienti
per circa 10 panetti da 300-350 g
1/2 kg di noci sbucciate
1/2 kg di mandorle sbucciate e pelate
1/2 kg di nocciole sbucciate
1/2 kg di miele
1/2 kg di farina doppio zero
1 kg di zibibbo/uvetta
1 hg di pinoli sbucciati
1 hg di cacao amaro in polvere
- sbollentare l’uvetta, scolarla molto bene ed asciugarla con un canovaccio
- Fatti i pacchetti metterli nella placca del forno a 160° e lasciarli cuocere x 40 m.
Consigli: quando arriva il momento di formare i panetti, mettete vicino un contenitore con acqua fredda dove potrete bagnarvi le mani e gestire meglio l'impasto.
A piacere potete confezionare i panetti mantenendo l'involucro di alluminio oppure quando sono freddi, si può togliere e glassare con del cioccolato.
Io li lascio con l'alluminio che li mantiene anche morbidi, senza glassarli, e poi li avvolgo con carta cellophane trasparente e li decoro con una coccarda colorata. (tipo uovo di pasqua)
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