Spuma di salmone
di dindina
Una ricetta semplice e veloce che si adatta a molteplici usi.
E' anche un modo alternativo per portare in tavola il salmone nelle festività natalizie.
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min più 6 ore di riposo in frigorifero
Ingredienti
350 gr. salmone affumicato (vanno bene anche i ritagli di salmone)
150 gr. burro morbido tagliato a cubetti
2 cucchiai panna liquida
2 spolverate pepe bianco
Mettere il salmone nel congelatore per circa 20 minuti.
Eliminare le eventuali parti scure e grasse del salmone. Frullarlo fino a ridurlo in crema. Unire 2-3 pezzetti di burro per volta (tenendo la velocità del frullatore al minimo) finché non si ottiene un composto omogeneo.
Aggiungere infine la panna, il pepe e il prezzemolo tritato.
Allargare sul piano di lavoro un foglio di alluminio rettangolare e disporre il composto formando un salame.
Chiudere la carta avvolgendo il salame.
Mettere in frigo per almeno 6 ore.
Tagliare a fette e se si ha tempo con il tagliabiscotti nelle forme preferite.
E' una ricetta molto versatile che può essere servita accompagnata da:
- crostini di pane (non salati) o pane tostato;
- pane fresco normale o integrale (poco saporito)
- pan brioche normale o all'uvetta per chi ama il contrasto di sapori
Inoltre può essere utilizzata per farcire tramezzini, panettoni gastronomici, briochine, tartine.
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