Bigoli in salsa
di Snappy
Un classico della cucina veneziana per la vigilia di Natale e tutti i giorni in cui, per la tradizione cristiana, si mangia di magro. I miei nonni li facevano seguire da mostarda vicentina e torrone. A Venezia questo sugo è proprio la "salsa" per definizione.
Tempo di
realizzazione complessivo
40 min
Ingredienti
per 4 persone:
500gr di bigoli freschi
4 sarde salate*
una grossa cipolla
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
* si possono sostituire con 6 acciughe sott’olio
Tritare sottilissima la cipolla, dopo averla pulita, e
metterla in una capiente padella con 4 cucchiai d’olio e ½ bicchiere d’acqua
quindi farla cuocere a fuoco dolcissimo finché non sarà trasparente.
Nel frattempo mettere
sul fuoco la pentola con l’acqua per la
pasta.
Pulire le sarde sotto l’acqua corrente così si
dissalano un po’ quindi metterle nella padella con la cipolla e farle cuocere qualche minuto,
il tempo che si disfino nel sugo.
Lessare i bigoli nell’acqua che sarà stata salata un pò meno del solito e
farli saltare nel sugo di sarde con due cucchiai della loro acqua di cottura per alcuni istanti, giusto il tempo di assorbire il sugo.
Servirli con una bella macinata di pepe.
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