Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

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Cuccia di Santa Lucia
di sorcina54

La cuccia è un piatto della tradizione di S.Lucia. Legata ad una carestia. A Siracusa,città della Santa, si condisce solo con un filo d'olio. La mia ricetta è più da pasticceria, ma la crema si può sostituire con del biancomangiare o con un budino al cioccolato.

Tempo di realizzazione complessivo
45 min più il tempo di cottura del grano
Ingredienti
300 gr. di frumento
700 gr. di ricotta di pecora
zucchero q.b.
200 gr. di cioccolato fondente a piccoli pezzi
200 gr. di zucca candita
gocce di cioccolato
cannella in polvere


Dopo aver ben pulito il grano, mettere in acqua e tenerlo in ammollo con acqua sufficiente alla cottura.
Il tempo di ammollo e' di 3 giorni, se si cuocerà il grano in pentola normale, o di 1 giorno e mezzo, se si cuocerà in pentola a pressione.

Mettere in una pentola, normale o a pressione, e cuocere per 35-40 min se si usa la pentola a pressione, 55 min in pentola normale, aggiungere un pizzico di sale e accertarsi dell'avvenuta cottura. A cottura ultimata, mettere a scolare e freddare per almeno 2h.
 
 
Mettere la ricotta, un pò per volta, dentro un setaccio. Zucchero quanto basta(1-2 cucchiai ogni 200 gr. di ricotta)
Evitare l'eccesso di zucchero per non rendere la crema troppo dolce.
 
 
 
 
Passata tutta la crema aggiungere il cioccolato fondente, la zucca candita e il grano freddo e ben scolato.
 
 
Mescolare bene e decorare con gocce di cioccolato e una spolveratina di cannella in polvere.
 

 
 

 
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