Stampata da www.kucinare.it il giorno 23 novembre 2024

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Treccia al burro svizzera
di kucinare.it

Si tratta di un tipico pane svizzero. Ottimo per accompagnare formaggi e salumi, ma anche spalmato di marmellata, tostato oppure no. Ricetta di Piergiorgio Giorilli.

Tempo di realizzazione complessivo
2 h
Ingredienti
 

450 g farina 00
100 g farina Manitoba
250 g latte appena intiepidito
1 uovo
25 g lievito fresco
10 g sale
5 g malto
5 g zucchero
80 g burro morbido

Treccia al burro
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Versare nell'impastatrice le farine, il latte, il lievito, lo zucchero e il malto.
Iniziare ad impastare: si avra' una pasta molto consistente.
Sbattere l'uovo in una ciotolina ed aggiungerne 35 g all'impasto. Tenere da parte il resto: servirà per lucidare la treccia.

A questo punto, aggiungere il sale e poi il burro un po' per volta. Continuare ad impastare, fino ad avere un impasto liscio e omogeneo.

Lasciare riposare sul piano di lavoro per circa 15 minuti: in questo modo il glutine rilassa e le operazioni successive saranno piu' semplici.

Dividere l'impasto in porzioni uguali: si possono fare trecce a 2, 3 fino a 8 capi. Formare quindi dei filoni e intrecciarli. La treccia della foto e' a 4 capi.

Far lievitare in luogo tiepido (25 gradi) per circa 45 minuti.

Preriscaldare il forno a 210 gradi (statico)

All'uovo tenuto da parte, aggiungere un cucchiaio di latte e un pizzico di sale.
Con questa miscela, spennellare la treccia per lucidarla. attendere 10 minuti e spennellarla ancora.

Cuocere per 25-30 minuti. Far raffreddare su una gratella.
 
Treccia al burro
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