Stampata da www.kucinare.it il giorno 16 settembre 2024

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Pizza di formaggio
di cippo63

ho apportato alcune modifiche alle due ricette preesistenti

Tempo di realizzazione complessivo
1 h 15 min + 1 ora e 3/4 di lievitazione
Ingredienti
500 gr. di farina 0
150 gr. di olio
5 uova
2 cubetti di lievito di birra (oppure 50 gr. di lievito naturale*)
1 bicchiere di latte
170 gr. di formaggio grattugiato (3/4 pecorino romano-1/4 grana)
un bel pizzico di noce moscata
80 gr.  di emmenthal
25 gr. di pepe nero macinato ( se è per i bambini riducete la dose)
sale


Sciogliere il lievito nel latte tiepido(io ci metto anche una puntina di miele);
in una ciotola mettere la farina setacciata, il formaggio grattugiato ,l'olio, il sale, la noce moscata , il pepe e le uova sbattute mescolando bene con la frusta per evitare i grumi. Aggiungete il latte con il lievito e mescolate ancora bene;
versare il composto (deve risultare abbastanza fluido) in due forme per il panettone riempendole per la metà.
copritele e fatele lievitare coperte da uno straccio in un luogo caldo (magari vicino al termosifone) . Se avete delle forme di alluminio cospargetele bene di burro.
Dopo circa un'ora il composto  dovrebbe essere quasi raddoppiato,  mettere l'emmenthal a tocchettini e lasciar lievitare per altri 3/4 d'ora. Spennellare la sommità con un rosso d'uovo e inserire nel forno a 250 gradi. Dopo 15 minuti abbassare a 220. In tutto dovrebbero bastare 50 minuti. Se le pizze tolte dalle forme di alluminio risultassero ancora umide metterle nel forno, spento ma ancora caldo, per circa 15 minuti e dopo averle tirate fuori fatele riposare un pò.
Secondo me tiepide sono ancora più buone. 
 
* lievito naturale:
5 giorni prima , mescolo un cucchiaino di miele , un  cucchiaio d'olio e 100 gr. di farina acqua q.b..tengo al buio il composto coperto da un panno umido. Dopo 2 giorni aggiungo 100 gr. di farina e acqua q.b.; dopo altri 2 giorni ripeto il procedimento. Il composto dovrebbere essere più che raddoppiato e raggiunto la giusta acidità.
 
 

 
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