Spezzatino di cinghiale ubriaco
di ardus
Nella mia zona c'è ormai un' invasione di tale selvaggina, per cui mi trovo spesso a cucinarlo.
Ecco una variante di spezzatino dal sapore eccellente.
Tempo di
realizzazione complessivo
3 h 30 min 12 ore di marinata
Ingredienti
Per 6 persone
Polpa di cinghiale 1,2 Kg
Vino rosso 1,5 litri (Io uso Rosso Piceno della cantina sociale: buon rapporto qualità/prezzo), va bene qualsiasi rosso di corpo.
una fetta di pancetta dolce
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
5 spicchi di aglio
foglie di salvia, alloro, rosmarino, bacche di ginepro, chiodi di garofano, sale e pepe
olio EVO qb
Preparate la marinata il giorno prima, comunque sono necessarie 12 ore.
Fare a pezzi la carne col coltello ottenendo uno spezzatino di medie dimensioni.
Tritare carota cipolla sedano e 2 spicchi di aglio aggiungere 3 fogli di alloro, 3 di salvia e alcune bacche di ginepro.
In una terrina versate la carne, gli odori e il vino fino a coprire il tutto.
Mescolate e ponete in frigo per almenno 12 ore.
Passato il tempo della marinatura scolare la carne e filtrare la marinata tenedo da parte il liquido, in pratica e' vino aromatizzato .
Asciugare un poco i pezzi con della carta da cucina.
In una pentola mettere olio EVO q.b. i tre spicchi di aglio rimasti, la pancetta tagliata a pezzi, un rametto di rosmarino soffriggere piano fino a che la pancetta diventa trasparente senza far colorare l'aglio.
Versatevi carne, salare e pepare e far andare a fuoco vivace finche' la carne non si rosola bene.
Intanto versate il vino della marinata in una pentola e scaldatelo.
Quando la carne e' rosolata (mescolare spesso) aggiungete il vino caldo fino a coprire lo spezzatino.
Fuoco al minimo e cottura per ALMENO 3 ORE.
Ogni tanto mescolate e aggiungete un po del vino rimasto.
A fine cottura fate addensare la salsa che si e' formata ed è pronto.
Naturalmente vino rosso forte
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