E' una treccia di pane dolce e soffice al cacao con un ripieno al cioccolato. Per rendere il tutto ancora più goloso si può aggiungere una sorta di glassa di copertura, sempre al cioccolato. Ricetta con foto passo passo
Impastare a mano o in MdP tutti gli ingredienti. Si otterrà un impasto molto liscio e omogeneo.
Mettere a lievitare in una terrina unta di burro e coperta con pellicola fino al raddoppio (almeno 1 ora)
Intanto preparare il ripieno
Spezzettare il cioccolato e fonderlo, a bagnomaria o in microonde.
Lavorare il formaggio con lo zucchero fino a renderlo spumoso, aggiungere il cioccolato fuso ancora tiepido, il tuorlo e la farina. Si avrà una crema morbida.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l'impasto, senza lavorarlo, e stenderlo con il mattarello ottenendo un quadrato di circa 35 cm di lato.
Con un coltello affilato, dividerlo in tre strisce e disporre al centro di ognuna il ripieno (io ho usato il sac à poche)
Quindi richiudere ogni striscia su se stessa pizzicando bene i bordi
e manipolare ciascuna di esse al fine di ottenere tre cordoni. Fare in modo che la chiusura capiti sotto.
Con i tre cordoni formare una treccia, fissare bene i tre cordoni alle due estremità e rincalzarli sotto la treccia. Disporla su una teglia coperta di carta forno.
Farla lievitare ancora fino al raddoppio (circa 1 ora).
Intanto preriscaldare il forno a 175 gradi.
Infornare e cuocere per circa 20 minuti. Far raffreddare su una gratella.
Preparare la copertura.
Lavorare il formaggio con lo zucchero e il cacao. Aggiungere poco latte fino ad avere una crema che possa essere colata sulla treccia.
Versare la copertura sulla treccia ormai fredda.