Minestra di fagioli (o legumi) con pentola a pressione
di ardus
Ho un ricodo di Quadrelli con fagioli proveniente dall'infanzia.
Ne ho provato una variante per la pentola a pressione.
Risultato eccellente
Tempo di
realizzazione complessivo
40 h ammollo per 12 lore
Ingredienti
Per 4 persone
Fagioli secchi 1/2 Kg, varietà a scelta. Nauralmente si possono usare anche ceci ,o lenticchia ,o altri legumi/cereali e misti.
(in caso di ceci non metto pancetta e aggiungo un po' di rosmarino)
1 cipolla
1 fetta di pancetta tesa
1 gambo di sedano
1 carota
1 peperoncino
olio di oliva 2/3 cucchiai
Passata di pomodoro, o pomodoro in pezzi 2/3 cucchiai
Pasta all'uovo 200 g (quadrelli,maltagliti, o varia)
Parmigiano , o pecorino grattugiato.
Ammollate in acqua fredda i fagioli (legumi) il giorno prima.
Nella pentola a pressione mettere l'olio, la pancetta tagliata a dadini, la cipolla , la carota , il sedano tagliati tutti a pezzi piccoli, il peperoncino.
Soffriggere a fuoco basso fino a che la cipolla non diventa trasparente, aggiungere il pomodoro e far andare per qualche minuto.
Togliera la pentola dal fuoco, aggiungere i fagioli (legumi) scolati e lavati, l'acqua fino al segno di massimo della pentola a pressione piccola, o a piacere in caso di pentola grossa.
Salare e chiudere la pentolla a pressione.
Mettere sul fornello piu' grosso fino al fischio e da questo spostarla sul fornello minore al minimo per 20/25 minuti.
In caso usiate i fagioli freschi/congelati, naturalmente niente ammollo e la cottura in pentola a pressione scende a 10/15 minuti.
Trascorso il tempo, sfiatate la pentola, aprite e controllate il sapore e la salatura.
Di solito la quantita' del brodo eccede la necessita' per 4 persone e quindi io passo col mestolo i fagioli e il brodo in una pentola piu' piccola tenendo il resto per un altro pranzo/cena.
Riportare il brodo ad ebollizione e aggiungera la pasta all'uovo.
Il tempo di cottura dipendera' dalla pasta usata.
Per chi fa i quadrelli da se, bastano pochi minuti; per chi usa pasta del commercio vedere i tempi di cottura.
Servire in tavola con la pentola fumante stessa e ciascun commensale aggiungera' il formaggio grattugiato.
Il sapore antico di tali minestre di legumi viene addirittura migliorato dall'uso della pentola a pressione.
Ardus
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