Schiacciata alla fiorentina
di gyo
questa ricetta è presa dal libro della vera cucina fiorentina di Petroni e mi risulta la ricetta che più si avvicina a quella che si compra in pasticceria, è però un pò lunga da eseguire ma i risultati sono ben diversi dalle altre ricette in quanto non risulta sia per gusto che per consistenza alle torte tradizionali.
Tempo di
realizzazione complessivo
45 min +1h+2h lievitazione
Ingredienti
250 gr farina
80 gr zucchero
80 gr strutto
15 gr lievito birra
1 uovo
1 arancia
1 bustina vaniglina
qb noce moscata
zafferano a piacere
1 presina di sale
prima parte
Impastare la farina con il lievito sciolto in acqua tiepida fino ad ottenere un impasto consistente ma non troppo (credi sia questo il segreto per trovare la giusta misura), lasciare riposare ALMENO 1 ora.
Aggiungere all'impasto ed in sequenza (ed ogni volta che si aggiunge sbattere un pò): l'uovo, 70 gr di strutto sciolto (io in mancanza uso olio di semi), lo zucchero, la vaniglina, lo zafferano (se piace), la scorza grattata, la noce moscata e il sale. Lavorare poi bene per 10 minuti e versare il tutto in una teglia unta con strutto rimasto. Lasciare riposare altre 2 ore coprendo la teglia.
Finalmente infornare a 150° per mezzora senza aprire il forno solo alla fine per la verifica della cottura con lo stecchino (semmai estendere un pò il tempo).
ps. Io inforno a meno di 150 ed alzo via via ma dipende anche dal forno quindi si tratta di provare...inoltre occhio alla superficie se a metà cottura fosse già colorata coprire con carta da forno....
spolverare con zucchero a velo
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