Pane con pasta acida veloce
di Hannah
Un pane dalla mollica vellutata, con un leggero gusto acidulo, grazie all'aggiunta di una pasta acida (sourdough) preparata rapidamente con panna acida e aceto di mele. Per chi, come me, non ha tempo di mantenere con costanza il lievito naturale. Frutta secca a piacere puo' essere usata in sostituzione a quella indicata.
Tempo di
realizzazione complessivo
3 h 10 min + 2-3 giorni di fermentazione
Ingredienti
Per la pasta acida:
120 g di panna acida
120 ml acqua tiepida
25 ml di aceto di mele, preferibilmente non pastorizzato
1 pizzichino di granuli di lievito di birra disidratato
60 g di farina
mescolare tutti gli ingredienti in un contenitore di vetro e lasciar fermentare a temperatura ambiente per 2-3 giorni (a seconda del grado di acidita' desiderato). Dopo le prime 24 ore la pastella dovrebbe gia' essere piena di bollicine.
Per il pane:
la pasta acida preparata (circa 230 g)
100 g latte
50 g di burro a pezzetti, freddo
130 g farina per panificazione
270 farina integrale per panificazione
40 g di semi di girasole sbucciati
25 g di noci spezzettate
5 g di sale fino
6 g di lievito di birra disidratato
Porre nel cestello della MdP gli ingredienti (eccetto il burro e la frutta secca) nell'ordine specificato dalle istruzioni di ciascun modello (la pasta acida va considerata tra gli ingedienti liquidi). Quando la prima fase di impasto e' quasi alla fine aggiungere il burro a pezzetti. Al bip aggiungere poi noci e semini.
Programma: Pane integrale
Crosta: Media
Peso: 750 g
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