Coppa di radicchio di Treviso, prosciutto e formaggio
di mamma puzzola
Presentazione in coppa di un'insalata calda, semplice, dai sapori classici e bene assortiti.
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min
Ingredienti
per 4 persone
180g di prosciutto cotto affumicato o speck cotto
100 g di formaggio di alpeggio mezzano*
½ cipolla rossa
½ bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b.
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* io ho usato un latteria di Sesto, ma va bene un formaggio qualsiasi di questo tipo, come il Piave, il Montasio o l'Asiago.
Tagliare a julienne il prosciutto cotto, il radicchio pulito e lavato e il formaggio. Affettare a velo la cipolla.
In una padella antiaderente calda, fare scottare il prosciutto qualche istante a fuoco vivo, unirci quindi la cipolla e dopo un minuto il radicchio. Lasciare appassire a fuoco vivo, quindi bagnare con il vino e aggiustare di sale e di pepe.
Togliere dal fuoco quando il vino sì è asciugato e disporre nelle coppe.
Nella padella (nettata con un foglio di carta da cucina) saltare per pochissimi secondi il formaggio.
Disporlo sopra la precedente preparazione.
Decorare con pane tostato, magari aromatizzato alle erbe, o come ho fatto io con un ciuffo di
radicchio fritto.
Volendo si può servire anche in una coppa resitente al forno e invece di saltare il formaggio, farlo gratinare velocemente sotto il grill.
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