Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

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Ragù di cinghiale
di simona83

Mi hanno portato dalla Toscana un bel pezzo di polpa di cinghiale e mi sono preparata questo ragù...è un po' lungo da preparsi ma non vi pentirete!!

Tempo di realizzazione complessivo
45 min 2 ore di cottura
Ingredienti
1/2 kg di POLPA di CINGHIALE
60 gr di salsiccia o pancetta affumicata
2 tazze di polpa di pomodoro
1 tazza di brodo vegetale
1 carota
1 cipolla media
1 gambo di sedano
1 spicchio d'aglio
2 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
1 cucchiaio di pinoli
3 cucchiai di olio d'oliva
30 gr di burro
1 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
sale, pepe


Per togliere il selvatico al cinghiale consiglio di far bollire in due pentola un bel po' di acqua con aromi come alloro, salvia e rosmarino. Aggiungere la carne per 2 minuti. Togliere e mettere nell'altra pentola per altri due minuti. Lasciare raffreddare.
 
Tritate la pancetta con le verdure (carota, cipolla, sedabno e aglio).
 
Scaldate a fuoco molto dolce un capiente tegame e fatevi tostare i pinoli finchè non diventano color nocciola pallido.
 
Aggiungete olio e burro e quando inizia a sfrigolare aggiungete le verdure tritate, i chiodi di garofano e le foglie di alloro. Salate e pepate e fate insaporire per 5 minuti continuando a mescolare. Aggiungete mezza tazza di brodo vegetale bollente e lasciare evaporare.
 
Nel frattempo tagliare la salsiccia e la polpa di cinghiale a dadini (è sempre meglio usare una mezzaluna oppure un coltello, ho letto che è meglio evitare il tritatutto...rovina il sapore!!).
 
Eliminate i chiodi di garofano e le foglie di alloro. Aggiungete ora il trito di carne, mescolate in modo che tutti gli ingredienti siano bagnati dal condimento.
 
Diluite con vino rosso e  lasciatelo evaporare a fiamma sempre bassa.
 
Aggiungere il sugo di pomodoro e il restante brodo bollente. Coprite e cuocete per circa 2 ore a fiamma sempre bassa, mescolando di tanto in tanto.
 
Pochi minuti prima di spegnere versate il cacao e mescolate bene.
 
Ottimo accompagnato alle pappardelle!
 
 
 
 

 
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