Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Gnocchi di semolino o alla romana
di mamma puzzola

La versione del Talismano della Felicità di questa ricetta tradizionale, alleggerita quanto più possibile, senza perdere in sapore e piacevolezza. Ricetta con foto passo passo

Tempo di realizzazione complessivo
1 h + 1 ora di raffreddamento
Ingredienti
Didascalia se ce la vuoi mettere

per 6 persone
 
1 l di latte parzialmente scremato
250 g di semolino
1 uovo
50+15 g di parmigiano grattugiato
70+15 g di burro + un po' per ungere la pirofila
sale q.b.


Mettere sul fuoco in una casseruola il lattee quando bollirà versare a pioggia il semolino, girando continuamente con una frusta, affinché non si formino grumi. Ben presto si addenserà e si formrà una specie di polentina.
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

clicca per ingrandire

Far cuocere il composto per una decina di minuti, mescolandolo continuamente, dal momento che tenderà ad attaccare.
Togliere dal fuoco la casseruola e aggiungere alla polenta un bel pizzico di sale e 70 g di burro, mescolando per amalgamare bene.
 
 
Quando il composto si sarà intiepidito, aggiungervi 50 g di parmigiano e l'uovo
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

clicca per ingrandire

e mescolare fino a che tutto sia ben assorbito.
Versare l'impasto su un ripiano di marmo o in mancanza su una leccarda coperta di carta forno. Con una spatola o con una lama baganta in acqua fredda, spianare il tutto all'altezza di un centimetro circa.
 
Didascalia se ce la vuoi mettere
 
clicca per ingrandire
 
Lasciarlo fermo per almeno un'ora, coperto. Quando sarà completamente freddo e rassodato, tagliarlo con un coppapasta di circa 3-4 cm di diametro in tanti dischetti.
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

clicca per ingrandire
 
Reimpastare i ritagli, spianarli
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

clicca per ingrandire
 
e continuare a ricavarne dischetti, fino a esaurimento.
In alternativa, per evitare il reimpasto, si possono tagliare dei quadrati di circa 3- 4 cm di lato, dall'impasto steso.
 
Disporre i dischetti (o i quadratini) in una pirofila leggermente imburrata, in modo che ogni fila sia leggermente sovrapposta alla precedente, formando una specie di motivo a scalini.
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

clicca per ingrandire
 
Disporvi quindi sopra i 15 g di burro rimasti a fiocchetti, e spolverare il tutto con il restante parmigiano.
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

clicca per ingrandire
 
Mettere il piatto in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Quando gli gnocchi avranno acquistato un leggero colore brunito (eventualmente passarli qualche minuto sotto il grill) sfornarli e servirli.
 
Didascalia se ce la vuoi mettere

clicca per ingrandire
 
 
 
- É possibile anche prepararli in anticipo e scaldarli prima di servirli in tavola.
- Si possono preparare anche con il mcroonde: far bollire il latte; fuori dal fuoco versare il semolino a pioggia e mescolare, fino al raddensamento; cuocere a massima potenza 4-5 minuti, mescolando a metà cottura; procedere fuori dal forno con il resto della preparazione. Cuocere gli gnocchi in pirofila in cottura combinata miroonde potenza medioalta+grill per 15 minuti circa.
 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi