Stampata da www.kucinare.it il giorno 19 settembre 2024

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Focaccia pasquale o spongada
di naty

E' la ricetta della focaccia che per tradizione da noi (Vallecamonica BS) mangiamo come dolce al pranzo di Pasqua. Oramai è consuetudine prepararla tutto l'anno.

Tempo di realizzazione complessivo
20 min 3/4 ore + 3 ore
Ingredienti
250 gr. di farina 00
250 gr. di farina manitoba
130 gr. di burro morbido
150 gr. di zucchero
1 cubetto di lievito di birra (25 gr.)
1 uovo intero + 3 tuorli
100 gr. di latte
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale


Procedimento Bimby:
inserire nel boccale il lievito, il latte e 1 etto di farina mettere 2 min. 40° vel.3.
Aggiungere tutto il resto 1 min. vel.6 e 1 min vel. spiga.
Mettere il boccale chiuso in una borsina di plastica e chiuderla.
Dopo circa 3/4 ore il tappo del coperchio si alza. Mettere 50 sec. vel 6.
Formo 6/8 pagnotte e le metto sulla placca del forno coperta da carta forno. Copro con pellicola.Metto in forno a freddo.
Quando si sono alzate (circa 3ore) tolgo la placca e accendo il forno a 170°.
Faccio un taglio nel centro con la forbice.
Con un pennellino spalmo al centro un pò di albume montato e cospargo di zucchero semolato (o viene bene anche zucchero in granella).
Cuocere a 170° per 20 min.
 
Procedimento normale:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido aggiungere la farina, il sale,le uova, il burro morbido, la vanillina e lo zucchero un pò alla volta e impastare energicamente. Formare una palla liscia. Mettere in una cotola e coprire con un panno di lana.Lasciare lievitare al caldo3/4 ore.
Sgonfiare l'impasto e formare le pagnotte.
Formo 6/8 pagnotte e le metto sulla placca del forno coperta da carta forno. Copro con pellicola.Metto in forno a freddo.
Quando si sono alzate (circa 3ore) tolgo la placca e accendo il forno a 170°.
Faccio un taglio nel centro con la forbice.
Con un pennellino spalmo al centro un pò di albume montato e cospargo di zucchero semolato (o viene bene anche zucchero in granella).
Mettere in forno e cuocere a 170° per 20 min.
 
Ed ora un pò di foto.
 
Formato le prime palline. 
 
Le pagnotte dopo la lievitazione.
 
 
 
 
Il taglio con la forbice.
 

 
 
La spongada nelle mani di mio marito per far capire le dimensioni. 
 
 

 
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