Tagliolini all'uovo con bruscandoli
di mamma puzzola
I bruscandoli (cime germinative del luppolo) vengono normalmente utilizzati per il risotto o le frittate. Sono però molto gustosi - pur nella loro semplicità e rusticità - anche con un semplice piatto di pasta all'uovo.
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min
Ingredienti
per 4 persone
per i tagliolini
2 uova
200 g di farina di semola di grano duro + un poco per la spianatoia
(oppure 250 g di tagliolini all'uovo di produzione artigianale)
per il condimento
1 mazzetto di bruscandoli di circa 200 g
1 noce di burro
sale e pepe q.b.
4 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
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Preparare la pasta all'uovo come d'abitudine.
Tagliarla in tagliolini un po' spessi, adatti ad essere cotti asciutti (tipo spaghetti quadri).
Pulire i bruscandoli come descritto
qui.
Tritare grossolanamente i gambi e mettere da parte le punte.
Far sciogliere in una padella il burro, buttarvi i gambi dei bruscandoli , salare e pepare. A metà cottura aggiungere le punte. Aggiungere eventualmente un po' d'acqua o di brodo per portarli a cottura.
A noi piacciono disfatti, quasi a crema, in questo caso occorrono circa una decina di minuti. Se si vogliono più consistenti, basta un tempo inferiore.
Nel frattempo portare a bollore una pentola d'acqua, salarla e cuocere i tagliolini.
Scolarli al dente e spadellarli con i bruscandoli, aggiungendovi se necessario un po' di acqua di cottura, e un'altra piccola noce di burro. Aggiungervi il parmigiano, mescolarli ancora e servirli.
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