Torta di Pasqua di mamma
di pagnottella
E' il classico dolce/salato pasquale, infatti s'accompagna benissimo sia con il salame che con la cioccolata.
Tempo di
realizzazione complessivo
30 min variabile a seconda del lievito che si usa
Ingredienti
Originariamente questa ricetta prevedeva il lievito di birra fresco, infatti posterò sia la versione con questo che con il lievito naturale.
350 gr farina 00
350 gr manitoba
200 gr di zucchero
6 uova
60 gr di burro
2 cubetti di lievito di birra
la buccia di 2 limoni grattugiata
la buccia di 2 arance grattugiata
cannella qb
oppure
210 gr di lievito naturale attivo
585 gr di manitoba
115 gr di farina 00
200 gr di zucchero
6 uova
60 gr di burro
la buccia di 2 limoni grattugiata
la buccia di 2 arance grattugiata
cannella qb
In pratica ho fatto la proporzione con le dosi della colomba pasquale con il lievito naturale
Se si ha la Mdp è una passeggiata di salute, altrimenti ci vuole un braccio potente perchè l'impasto una volta preparato va battuto con la mano per 15'/20', volendo anche di più.
Con lievito di birra
preparare un lievitino con un cucchiaio di farina dei 700 gr, due cucchiaini di zucchero dei 200 gr, due cubetti di lievito e un bicchierino d'acqua tiepida. Lasciar lievitare intanto che si preparano gli altri ingredienti.
In un'insalatiera mettere tutti gli altri ingredienti, per ultimo il lievitino ed impastare per amalgamare il tutto.
Se si ha la Mdp, mettere l'impasto e lasciar lavorare per i 30' previsti, dopodichè si mette in una teglia con i bordi alti, io ho la teglia a campana, ma va benissimo anche il "callarello" d'alluminio, imburrato ed infarinato.
Con lievito naturale
mescolare tutti gli ingredienti insieme ed impastare nella Mdp come per la preparazione precedente.
La lievitazione deve avvenire a 23°/25°, io ho il forno elettrico e l'ho tenuto acceso a questo calore finchè non è triplicato di volume, con il lievito di birra è più veloce, mentre con il lievito naturale ci sono volute 8 ore. Vi dovete regolare un pò voi, l'impasto deve triplicare.
La cottura deve essere fatta in forno già caldo a 175° per circa 1 ora, fare la prova stecchino.
Vedete come vengono alte?
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