Stampata da www.kucinare.it il giorno 22 novembre 2024

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Chimichurri
di Lamo

Il chimichurri è una salsa argentina che si accompagna solitamente alle carni grigliate.Penso che ogni argentino abbia la propria ricetta. Questa è quella di nonna Nenè di Buenos Aires. Spero che a voi piaccia come a me.... Dimenticavo:non si cuoce nulla.

Tempo di realizzazione complessivo
30 min 12 ore di riposo
Ingredienti

 
Mezza tazza di olio extravergine di oliva
3/4 bei cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino di sale
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cipolla piccola 
1 pomodoro piccolo
1 peperone dolce piccolo
1 cucchiaino di paprika
mezzo cucchiaino di cumino macinato (attenzione:non il cumino che si usa per i piatti orientali,ma quello detto anche Kummel che si aggiunge a certi pani)
mezzo cucchiaino di pepe nero o di chili a scelta
mezzo cucchiaino di origano
 2 foglie di alloro (facoltative)
 



Pelare il pomodoro e tritarlo molto finemente assieme a tutti gli altri ingredienti solidi .Il trito ,pur dovendo essere fine, non si deve ridurre ad una massa del tutto omogenea,tipo poltiglia. E' ,quindi,meglio evitare l'uso del robot e tritare a mano con la mezzaluna
 
Generalmente evito l'alloro perchè non riesco mai a tritarlo abbastanza fine da non sentirlo poi sotto i denti...
 
A questo punto si riuniscono tutti gli ingredienti solidi e liquidi in una bottiglietta o in un barattolo perchè bisogna agitare il tutto a più riprese.
 
Si deve preparare almeno 12 ore prima dell'uso ricordandosi di agitare il tutto ogni tanto.
 
Se la salsa risultasse troppo asciutta,si può aggiungere a piacere altro succo di limone o acqua tiepida.
 
Una variante contempla aceto al posto del limone,ma ,secondo me, col limone è più gradevole.
 
Si può conservare in frigorifero per alcuni giorni. Agitare bene prima dell'uso e buona grigliata!
 
 

 
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