Involtini di melanzane con maccheroni (bucatini).
di sorcina54
Questa semplice ricetta è peraltro coreografica e molto gustosa, il mio papà è felicissimo ogni volta che preparo questo piatto, che tradizionalmente fa parte del mio menù nel giorno di Pasqua.
Tempo di
realizzazione complessivo
40 min 20 min cottura al forno, il tempo di frittura delle melanzane, il tempo di cottura della pasta.
Ingredienti
2 grosse melenzane o 4 di grandezza media. (per ogni melenzana si devono ricavare 10 fette).
1 lt di salsa di pomodoro (preparata in casa).
800 gr di ricotta fresca di pecora.
Parmigiano reggiano q.b.
Olio d'oliva.
Sale e pepe q.b.
1 kg di maccheroni (bucatini) preferibilmente freschi e non all'uovo
Tagliare le melenzane a fette, salarle leggermente e farle scolare per almeno 30-40 minuti. Asciugare poi ogni fetta con carta da cucina e friggerle in olio abbondante. Adagiarle su carta da fritti per eliminare un pò dell'olio di frittura.
Porre a cuocere in abbondante acqua salata i maccheroni, scolarli al dente.
Versare in una ciotola capiente i maccheroni, parte della salsa di pomodoro e la ricotta, mescolare lentamente in modo da condire bene la pasta, spolverare con del parmigiano.
Mettere un pò di maccheroni per ogni fetta di melenzana e porre gli involtini dentro una teglia, sul cui fondo abbiamo precedentemente messo qualche cucchiaio di pomodoro.
Completata la teglia coprire con salsa di pomodoro, fiocchetti di ricotta e qualche cucchiaio di Parmigiano reggiano.
Infornare la teglia in forno preriscaldato a 180° e far cuocere per 20 min ca. (il tempo dipende dalla precente cottura della pasta). Consiglio di coprire la teglia con della carta alluminio per i primi 10 min di cottura.
Sfornare e servire ancora tiepido.
Consigli: preparate la salsa di pomodoro e le melanzane fritte il giorno precedente, sarà più breve la preparazione del piatto.
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