Base per torta salata
di pagnottella
Questa ricetta contiene pochi grassi ed è di sicura riuscita
Tempo di
realizzazione complessivo
15 min 30 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
400 gr di farina 00
50 gr di burro
2 tuorli
sale q.b.
acqua fredda q.b.
1 bustina di lievito per torte salate
Se si ha il robot si possono mettere farina, burro ed il lievito, così frullando si mescolano benissimo, altrimenti si può fare a mano.
Aggiungere i tuorli battuti ed acqua in quantità tale che, lavorandola con le mani, l'impasto diventi sodo ed omogeneo.
A questo punto avvolgerlo nella pellicola per alimenti e farlo riposare in frigo per 30'.
Stenderlo abbastanza sottile, 2/3 mm circa, perchè in cottura si gonfia.
Può essere usato per qualsiasi torta rustica.
Se all'impasto si aggiungono 2 cucchiai di zucchero e si sostituisce il lievito con quello per dolci, è ottimo per fare una crostata. Se si fa la crostata con la frutta fresca, una volta rivestita la teglia, la pasta va ricoperta di fagioli quando si mette in forno, altrimenti si gonfia troppo.
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