Stampata da www.kucinare.it il giorno 19 settembre 2024

-

www.kucinare.it

Modalità di stampa
Senza immagini
Normale

Gelato alle noci
di frugiter

con le stesse dosi si può fare anche alle nocciole, agli amaretti, al torroncino al croccante, ai marrons glaces. negli ingredienti c'è il glucosio e lo stabilizzante (io uso farina di carrube) ma si possono omettere

Tempo di realizzazione complessivo
30 min + il tempo di raffreddamento e di mantecatura nella gelatiera
Ingredienti
dose per una gelatiera da 1 kg di gelato
eventualmente dividere a metà gli ingredienti
 
550 cc di latte
160 g zucchero
15 g glucosio
150 g panna liquida
130 g di gherigli di noci
6 tuorli d'uovo
10 g farina di semi di carrube
il glucosio  aiuta ad impedire la cristallizzazione dello zucchero che è responsabile di un eccessivo congelamento dellla miscela
la farina di carrube ha lo stesso compito, inoltre aiuta l'inglobamento dell'aria durante la lavorazione e stabilizza l'emulsione


 
 
se usate la farina di semi di carrube mescolatela bene allo zucchero
monto bene i tuorli con lo zucchero devono diventare bianchi e spumosi
mescolo il latte con la panna (se usate il glucosio o il miele unitelo adesso) e porto il tutto ad ebollizione
verso il latte bollente sui tuorli montati e mescolo con la frusta finchè le uova si siano sciolte nel latte
rimetto tutto sul fuoco e faccio raggiungere la temperatura di pastorizzazione (85°) mescolando, metto al minimo e faccio andare per 2 minuti
ASSOLUTAMENTE NON FAR BOLLIRE
quando si vela il cucchiaio  tolgo dal fuoco
metto il composto in una ciotola con acqua e ghiaccio e monto per 10 minuti
quando è freddo metto in frigo per mezz'ora poi rimonto di nuovo per altri 10 minuti  e metto nella gelatiera, aggiungo le noci tritate e faccio andare secondo le istruzioni della macchina
io ho decorato con gherigli di noci e caramello
 
questo sistema è scritto per coloro che hanno la gelatiera ad accumulo
con la gelatiera autorefrigerante una volta raffreddata la miscela si può mettere nella macchina aggiungendo le noci;
la doppia refrigerazione è un sistema mediato dalla lavorazione artigianale professionale
 
 
 

 
Quest'opera è stata rilasciata sotto la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate. Per leggere una copia della licenza visita il sito web http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi