Torta di zucchine, pancetta e robiola
di Chiarasbt
Ricetta liberamente tratta da un libro di cucina che mi è stato regalato, con delle leggere modifiche dovute al mio gusto personale ma che (se permettete!) sono state un successone!!!
Tempo di
realizzazione complessivo
45 min + 20 minuti di riposo per la pasta
Ingredienti
Per la pasta Brisée (teglia di circa 24 cm):
250 gr di farina
100 gr di burro morbido
60 gr di acqua fredda
sale q.b.
Per il ripieno:
400 gr di zucchine
150 gr di robiola (*)
100 gr di pancetta arrotolata tagliata a fettine sottili
30 gr di pinoli
3 cucchiai di parmigiano
4 uova
200 ml latte
100 ml panna fresca
olio EVO
sale
(*) può essere anche sostituito con del caprino fresco
Procedere con la preparazione della pasta brisée seguendo
questo procedimento o quello del bimby se lo avete. Lasciate riposare la pasta in frigo per 20 minuti.
Tagliate a cubetti le zucchine e fatele saltare in padella con dell'olio facendo però particolare attenzione a non farle scurire. Fatele cucinare fin quando non saranno morbide. Aggiustate di sale e lasciate intiepidire.
In una terrina sbattete le uova e il parmigiano. Aggiungete poi il latte, la panna e la pancetta che nel frattempo avrete tagliato molto finemente. Aggiustate di sale.
Frullate le zucchine fino a farle diventare una crema. Aggiungete in ultimo la robiola a tocchi e poi rifrullate. Unite il composto di uova, latte ecc e amalgamate. Dovra risultare una crema molto densa e consistente, che nel caso potrete aggiustare con altra robiola.
Stendete la pasta non troppo alta e preparatela sulla teglia. Riempitela con il composto di zucchine e cospargete con i pinoli che avrete precedentemente tostato in un padellino (attenzione! i pinoli non devono "affondare"..ecco perché la crema di zucchine deve essere densa).
Mettete in forno preriscaldato ventilato 170° per 25 - 30 min. Servire non troppo calda perché altrimenti si sfalda la fetta (anche se è buonissima ugualmente..è solo un pò antiestetica se dovete presentarla..come è successo a me!)
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